Штукатурка стен из газобетона

Штукатурка – один из самых распространенных материалов для внутренней и наружной отделки стен из газосиликатных блоков. Штукатурка газобетона имеет ряд существенных отличий от штукатурки монолитных бетонных и обычных кирпичных поверхностей, и этот факт необходимо учитывать при проведении подобного рода работ, иначе не избежать неприятностей и затруднений, связанных с неправильной эксплуатацией материалов.

Штукатурка стен из газобетона

В состав газобетона входит алюминиевая пудра, благодаря которой материал приобретает открытую ячеистую структуру (алюминиевая пудра играет роль газообразователя в газобетоне). Это и обуславливает более высокуюпаропроницаемость газобетона, по сравнению с кирпичом и пенобетоном. Поэтому к отделке стен из газобетона штукатуркой необходимо подходит с учетом данного фактора.

Если толщина стен из газосиликатных блоков проходит теплотехнический расчет климатической зоны в месте постройки дома, то допускается двухстороннее оштукатуривание стен без наружного утепления (теплотехнический расчет должен быть произведен заранее, на этапе возведения стен).

Важно учесть, что к наружному оштукатуриванию стен из газобетона можно переходить только после окончания внутренней отделки дома. Поскольку газобетон является паропроницаемым материалом, то сотни литров воды, используемых при внутренней отделке, будут испаряться как через вентиляцию, так и через стены непосредственно. Водяные пары будут конденсироваться в толще стен на границы наружного слоя штукатурки и газобетона.

Постепенно, со сменой сезона, вся накопившаяся влага будет замерзать, приводя к отслаиванию штукатурки.

Итак, отделочные работы начинаются с внутренней штукатурки.

Обычный цементно-песчаный раствор плохо подходит для оштукатуривания стен из газобетона. Во-первых, крайне низка адгезия такой штукатурки к стенам из газосиликатных блоков. Во-вторых, газобетон очень быстро впитает воду из цементно-песчаного раствора, и в дальнейшем, при высушивании, штукатурка покроется паутинкой мелких трещин. Ну и в-третьих, паропроницаемость газобетонных стен снижается под слоем цементно-песчаной штукатурки, что ухудшает внутренний микроклимат жилища.

Поэтому для внутренней отделки лучше использовать специальные штукатурные смеси, разработанные для ячеистых бетонов.

При наружной отделки необходимо следовать правилу: паропроницаемость всякой многослойной дышащей стены должна увеличиваться от слоя к слою изнутри наружу (или, хотя бы, оставаться соизмеримой). Поэтому категорически противопоказано использование цементно-песчаного раствора в качестве штукатурки.

При наружной отделке дома стоит придерживаться следующей рекомендуемой последовательности действий:

    — Сделать грунтовку фасада специальными составами для ячеистых бетонов; — Закрепить на фасаде с помощью саморезовармировочную сетку, изготовленную из специального стекловолокна, стойкого к воздействию щелочи; — Нанести специальную поризованную штукатурную смесь, обладающую высоким коэффициентом паропроницаемости; — Окрасить фасад любыми паропроницаемыми красками (либо нанести декоративные тонкослойные фасадные покрытия). Рекомендуется также нанесение поверх финишного покрытия тонкого слоя гиброфобизатора, однако нужно учесть, что его можно наносить не ранее 1-1,5 лет после окончания всех наружных и внутренних отделочных работ.

При оштукатуривании газобетонных стен нельзя экономить на материале – как известно «скупой платит дважды». Поэтому выбирайте качественные, а главное подходящие материалы для отделки.

Не оченьПлохоСреднеХорошоОтличноОценка: 4,00 ( голосов: 1)
Загрузка...

Оставить комментарий