Освещение в прихожей

Свет играет важную роль не только с точки зрения своей непосредственной функции, но и с позиции декоративного элемента общего дизайна помещения. А поскольку прихожая является неотъемлемой частью любого жилища, то и ее организация также требует грамотного дизайнерского решения.

Прихожая играет двоякую роль: с одной стороны она представляет собой место, где человек приводит себя в порядок перед выходом, а с другой – это комната олицетворяет собой начало жилища, своеобразный переход из суетного мира в обитель домашнего покоя и безмятежности.

osveshchenie-prikhozhej 355

Поэтому при ее обустройстве важно уделять внимание не только функциональности, но и комфортности. Следует создать в ней обстановку, которая бы максимально облегчала этот переход и помогала сразу расслабиться, почувствовав себя дома.

Особенностью данного помещения, в большинстве случаев, является отсутствие дневного света, что предусматривает обязательное наличие в нем искусственного источника освещения. Отсюда вытекает логичное требование – достаточное количество света. При этом ошибочно мнение, что достаточно небольшого светильника.

Дело в том, что при резком переходе из светлого помещения в темное, человеческое зрение не может переключиться моментально, что вызывает временную дезориентацию. Следовательно, организовывать освещение в прихожей надо таким образом, чтобы излучаемый свет слегка попадал и в соседние комнаты и обеспечивал постепенный переход. К тому же слабо освещенная прихожая производит невыгодное впечатление на вошедших, не говоря уже о том, что в ней просто неудобно ориентироваться.

osveshchenie-prikhozhej 3

В случае, если планировкой предусмотрена длинная прихожая, осуществляющая функцию коридора между помещениями, не лишним будет и дополнительный светильник. Хотя с этой целью можно использовать свет из соседних комнат, так называемый, принцип “второго света”. Он возможен, если межкомнатные двери прозрачные или стеклянные.

Это позволяет свету из находящихся рядом помещений беспрепятственно освещать коридор прихожей. Несомненное удобство в этом плане представляют перегородки со стеклоблоками, выполняющие не только декоративную функцию, но и создающие дополнительные условия для проникновения световых лучей.

osveshchenie-prikhozhej 351

Для максимального удобства можно оборудовать прихожую специальными светильниками с датчиками, реагирующими на источники тепла или движения. В этом случае их включение будет производиться автоматически при появлении человека.

osveshchenie-prikhozhej 3554

Маленькие хитрости по изменению пространства

Очень редко бывают случаи, когда прихожая имеет идеальные размеры. Зачастую она либо слишком узкая и длинная, либо вообще маленькая. Как бы там ни было, порой бывает очень трудно обставить ее таким образом, чтобы она могла действительно в полной мере отвечать всем необходимым требованиям. Но ничего невозможного, как известно, нет.

Стоит только включить воображение и выход найдется. Кроме того, не стоит забывать о довольно уже известном дизайнерском приеме – изменении пространства при помощи освещения. Ведь с помощью него можно не только визуально расширить комнату, но и скрыть некоторые изъяны.

osveshchenie-prikhozhej

В узкой и длинной прихожей целесообразно воспользоваться методом интенсивного освещения стен. Он создается посредством нескольких мощных источников света, равномерно распределенных по всей длине помещения. Лучи, исходящие от светильников, должны быть направлены к поверхностям стен. Таким образом, отражаясь от них, а затем от потолка, будет создаваться иллюзия расширения.

Можно пойти противоположным путем и наоборот усилить реальную длину помещения, создав перспективное освещение посредством одинаковых светильников, размещенных на одной линии и на одинаковом расстоянии друг от друга. В этом случае будет складываться ощущение тоннеля.

osveshchenie-prikhozhej 35542

Если высота помещения слишком большая, то здесь может потребоваться визуальное снижение потолочной поверхности. Делается это путем ее оттенения. С этой целью на стенах или на самом потолке крепятся светильники с регулирующимся углом поворота. Лучи света следует направлять на стены или вниз. Таким образом потолок, находясь в тени, будет выглядеть ниже.

osveshchenie-prikhozhej 35

В помещениях, имеющих нестандартную форму, используют метод светового зонирования. Светильники располагают таким образом, чтобы каждый угол был освещен с нескольких сторон. А в самих углах можно разместить декоративные предметы интерьера, зеркала и прочие мелочи, способные придать помещению свой неповторимый облик.

Виды светильников для прихожей

Потолочные светильники

С функциональной точки зрения, потолочные светильники и световые устройства, лучи которых направлены вниз, не подходят для тесных прихожих с низкими потолками. Если выбор пал на точечные светильники, то предпочтение следует отдавать моделям с регулируемым углом поворота. Размещать их следует вдоль стен.

osveshchenie-prikhozhej 72

В случае, когда площадь потолка большая, то в его центре лучше устанавливать рассеивающие светильники.

Светильники на токопроводящих конструкциях

Варианты таких светильников представлены на рынке в огромном множестве и разнообразии. Для прихожей лучше выбирать закрытые модели, рассеивающие свет равномерно.

osveshchenie-prikhozhej 3514

Допустимо рассеивание лучей по направлению вниз. Таким образом свет будет распространяться по помещению, отражаясь от потолка и стен.

Настенные светильники

Для прихожих как раз и подходят такие модели. Бра удобны именно тем, что универсальны для любых типов помещений, как для низких, так и для высоких. Основное условие для светильников такого типа – это распространенный свет, то есть он не должен попадать прямо в глаза.

osveshchenie-prikhozhej 3524

Для прихожих вполне приемлем вариант бра, встроенных в стену. В этом случае создается очень оригинальное интерьерное решение.

Несмотря на существующее многообразие моделей, правила монтажа для всех одинаковы. Так, высота крепления должна быть около двух метров, правда в некоторых случаях, в зависимости от модели, разрешается их несколько опустить или приподнять. Желательно, чтобы такой светильник все же располагался выше человеческого роста.

Еще один немаловажный нюанс – это состояние стены. Поскольку бра будут находиться вблизи ее поверхности, то любые, даже самые незначительные дефекты на ней при освещении будут заметны. Это стоит учитывать прежде, чем закреплять такой светильник.

Фонари

В частных двухэтажных домах, как правило, прихожие не только просторные, но и высокие. Кроме того, в них иногда располагаются лестницы. Если верхняя часть помещения упирается в крышу, то в потолке можно сделать кровельное окно или, так называемый, фонарь. Форма может быть любой, по желанию хозяина. Посредством него в прихожую всегда будет проникать дневной свет. Естественно, что для вечернего и ночного времени должен быть предусмотрен источник искусственного освещения.

osveshchenie-prikhozhej 7234

Иногда возникает желание создать имитацию подобного фонаря в квартире. Для этого можно воспользоваться либо специальной световой конструкцией наподобие того же фонаря, либо создать иллюзию света, идущего сверху при помощи полупрозрачного потолка со светильниками, установленными с обратной стороны. Также можно провести вдоль стены карниз с закрепленными за ним светильниками.

Локальный свет

При организации прихожей в первую очередь внимание уделяется ее функциональности. В ней все должно иметь свои места и, конечно, здесь в обязательном порядке должно располагаться зеркало. И, естественно, что рядом с ним должно быть достаточно света, чтобы можно было привести себя в порядок.

osveshchenie-prikhozhej 722

Если прихожая просторная, то как правило, рядом с зеркалом делают специальный дополнительный светильник. Если же ее площадь ограничена, то его удобнее повесить рядом с ним. В этом случае он одновременно сможет выполнять сразу две функции: и подсветку к зеркалу, и общее освещение.

Свет в области зеркала должен создаваться локальными источниками. При этом важно, чтобы он распределялся равномерно и не создавал теней. Степень освещенности должна быть максимальной и в то же время не препятствовать возможности человека увидеть свое отражение.

Участки расположения светильников определяются размером самого зеркала. Оптимальным вариантом является его верхняя часть при условии, что она находится не выше двух метров от уровня пола. Если зеркало слишком высокое, то его следует освещать с двух сторон. Для этой цели светильники размещают симметрично на расстоянии 2-х метров от пола.

osveshchenie-prikhozhej 72345

Тип такого освещения относят к рабочему, поэтому выбирая осветительные приборы стоит руководствоваться именно этим критерием, то есть их техническими характеристиками. Предпочтительнее светильники с равномерным рассеивающим светом. В принципе, главное – это чтобы излучаемый ими свет не пересекался со взглядом смотрящего в зеркало.

Организация освещения может быть различной, в зависимости от типа зеркала. Если оно будет висеть на стене, то и осветительные приборы устанавливают поблизости на ее поверхности. Когда зеркало встроено в шкаф, то можно воспользоваться специальными карнизами с приклепленными к ним светильниками или моделями с гибкими кронштейнами. Вполне подойдут и устройства с регулируемым углом освещения. А для зеркала, расположенного на двери, предусмотрены светильники с удлиненным основанием и несколькими подвижными световыми источниками.

Не оченьПлохоСреднеХорошоОтличноОценка: 5,00 ( голосов: 1)
Загрузка...

Оставить комментарий

Adblock
detector