Перед началом строительства дома нужно выбрать подходящий участок под фундамент. В зависимости от вида закладываемого фундамента необходимо либо выкопать траншеи (если заливка производится непосредственно в грунт), либо котлован (если обустраивается подвал, сооружается сборный фундамент из блоков ФБС и т. п.).
Разметка фундамента обычно осуществляется следующим образом:
Всякая постройка привязывается своими линейными и угловыми размерами к какому-либо геодезическому объекту, обозначенному в разбивочном чертеже проекта (это может быть стена соседнего участка, к примеру). Поэтому первым делом при помощи рулетки определяются и обозначаются (деревянными колышками или металлическими прутками) крайние угловые точки габарита будущего строения. Желательно использовать рулетку с металлическим полотном, так как рулетки из синтетического материала легко растягиваются.
Если в дальнейшем будет выкапываться траншея вручную, то после установки колышков при помощи строительного нивелира или гидроуровня отмечается горизонтальный уровень. Для этого на каждом колышке ставятся метка на одной высоте (примерно 30 см от уровня земли). Затем на расстоянии 50 см от каждого уже установленного колышка вбивается еще по два таким образом, чтобы растянутый между ними капроновый шнурок образовывал прямой угол с точкой пересечения на ранее установленном колышке (см. рис.).
После этого размечаются внутренние стены жилища. Ориентируясь на натянутый между колышками капроновый шнурок и горизонтальный уровень, можно выкопать траншеи необходимой глубины (см. рис.).
Рыть котлован нужно непосредственно перед закладыванием фундамента, иначе подверженный атмосферным осадкам грунт потеряет свою несущую способность, а стенки котлована могут осыпаться.
Оставить комментарий